Новости

Как сообщает ТАСС, «Волги» пополнят автопарк «Ситидрайва», они выйдут на линию уже в сентябре этого года. Автомобили необычные: они модернизированы и оснащены современным двигателем и автоматической коробкой передач. В пресс-службе оператора каршеринга заявили, что ГАЗ-24 и ГАЗ-3102 — мощные и заднеприводные, поэтому «целесообразно их давать в аренду пользователям, которые знакомы с управлением таких машин».
Портал Quto.ru выяснил, что Владимир Леонидович Четвериков вышел на пенсию. На протяжении 17 лет инженер возглавлял Объединённый инженерный центр Горьковского автозавода, так что под его началом разработаны почти все актуальные модели — «Соболь», «Садко», «Валдай», «ГАЗон-NEXT», «Вектор-NEXT» и другие. Так совпало, что уход Четверикова с автозавода совпал с 30-летним юбилеем его главного проекта — «ГАЗели».
В КНР стартовал приём заявок на BAW 212 T01 — второе поколение вездехода, изначально созданного в 1960-е годы на основе чертежей Горьковского автозавода. Утилитарный автомобиль предложен с безальтернативной техникой: с бензиновым двигателем Changan сочетается 8-ступенчатый автомат. Цена — от 140 тысяч юаней (20 тысяч долларов), тогда как Tank 300 стоит от 200 тысяч юаней (28 тысяч долларов).
История хорошо известного армейского Тигра началась с заказа от подрядчика из Арабских эмиратов — ему нужна была разработка военного автомобиля. Но в какой-то момент арабы вышли из проекта, и ГАЗ остался с готовой машиной, оплаченными счетами, но без клиентов. Кстати, похожим образом начиналась история мерседесовского G-Класса. Так или иначе, судьба Тигра сложилась удачно: он пошел в серию и попал в армию России. Но наш сегодняшний герой, гражданский ГАЗ Тигр 2, был не так удачлив и сегодня о нем практиче
Портал RCI News выяснил у одного из дилеров, что продажи начнутся в сентябре, а доплата за подключаемую переднюю ось составит ~400 тысяч рублей. К примеру, фургон «Соболь NN» с трансмиссией 4х4 будет стоить 3 615 000 рублей, а грузопассажирский комби обойдётся в 3 740 000 рублей. Аналогичные заднеприводные варианты «Группа ГАЗ» оценила в 3 215 001 и 3 330 000 рублей соответственно.
Создателем машины является Юрий Иванович Алгебраистов, который занимался постройкой машин с 70-х годов прошлого века. Совместно с художниками Анатолием и Владимиром Щербиниными энтузиасты разработали один из самых известных самодельных автомобилей в стране. Причем рамы для первой модификации модели изготовили на авиационном заводе в Иркутске.
На сайте бесплатных объявлений выставили ГАЗ-24-34 — легендарную «догонялку» советских спецслужб. Тираж был ограничен 245 экземплярами, порядковый номер седана в продаже — 213, аутентичность подтверждена документально. Под капотом двигатель V8 от «Чайки-13», тяга передаётся на заднюю ось через замаскированный отечественный автомат. Цена — 2 700 000 рублей.
В Москве выставили на продажу BAW 212, выпущенный в 2023 году. В нашу страну импортировали спецверсию Sniper с усиленной подвеской, неразрезным мостом спереди и расширенной колеей. Геометрическая проходимость на уровне: дорожный просвет 245 миллиметров, углы въезда/съезда равны 47/35 градусам соответственно. Импортный аналог УАЗ «Хантер» обойдётся в 2 990 000 рублей.
Редакция Quto выяснила, что Ярославский моторный завод (ЯМЗ, входит в «Группу ГАЗ») работает над 12-ступенчатой коробкой передач. В течение полугода могут показать и «механику», и технически близкий «робот» с одним сцеплением. Основным покупателем российских трансмиссий должен стать Минский автозавод: сейчас на тяжелые грузовики ставят китайские коробки передач Fast Gear.
Да, на фото не доработанный какой-то мастерской Mercedes V-Class, а нижегородский Соболь. Сам ГАЗ по понятным причинам такие автомобили на конвейере не выпускает: не массовый продукт. Грузовой Соболь передают нижегородскому же партнеру Луидор для глубокой доработки. Тут-то и начинается магия: утилитарный фургончик превращают в полноценный VIP-кабинет на колесах со всеми удобствами, которые мы чаще привыкли видеть в руках знаменитостей и на шасси какого-нибудь V-Класса.
Телеграм-канал «Автопоток» поделился снимком прототипа грузовика повышенной проходимости с кабиной от «Валдая NEXT». Таким образом «Группа ГАЗ» работает над бескапотником, который можно считать идейным продолжателем легендарной «Шишиги». К проекту грузовика с колёсной формулой 4х4 и кабиной над двигателем вернулись спустя почти четверть века! Впрочем, серийные перспективы вездехода пока не ясны.
Только вдумайтесь: послевоенная Победа продержалась на конвейере двенадцать лет, ГАЗ-21 Волга четырнадцать лет, а вот морально устаревший ГАЗ-24 все никак не мог закончить карьеру. «?Рестайлинговые» версии двадцать четверки ушли на пенсию только когда модель производилась уже 40 лет. Но всё это время инженеры ГАЗа пробовали найти устаревшему седану замену. Иногда дело даже доходило до мелкой серии как в случае с ГАЗ-3111, иногда проекты «?уходили в стол», как модели 3103, 3104 и «?маленькая» Волга 3115. Н
Для постройки они использовали оригинальные детали, а вся самоделка обошлась им в полтора миллиона рублей. Сперва глава семейства по имени Имран приобрел раму от грузовика ГАЗ-66, на базе которой планировал сделать открытый багги. Однако в процессе постройки семья решила доработать конструкцию машину, построив внедорожник. В результате энтузиастам удалось создать полноценный автомобиль с дверями от ГАЗ-3110 «Волга».
25 лет назад на стенде ГАЗ на московском автосалоне мы впервые увидели это чудо техники: перспективный внедорожник, названный Атаман 2, также известный под заводским индексом ГАЗ-3106. Полноценного собственного имени он так и не получил, потому что навсегда остался концептом. Но авторы канала ПриветТачка приехали в музей компании ГАЗ, чтобы прикоснуться к этой забытой, но уцелевшей машине. И оказалось, что в Атамане было заложено огромное количество решений, современных даже по сегодняшним меркам.
Перед последними экспериментами с брендом Волга, когда ГАЗ стал взаимодействовать с западными и восточными партнерами, завод несколько десятилетий пытался разработать новое поколение седана собственными силами. На свет появились амбициозные прототипы Волг 3103 и 3104 и даже мелкосерийные модели 3105 и 3111, которые до сих встречаются в продаже, но даже на их фоне этот автомобиль стоит особняком. Прототип ГАЗ-3115 был не просто самой последней на сегодняшний момент попыткой вдохнуть жизнь в имя «Волга» соб
Телеграм-канал «Автобусы и вообще» поделился фотографиями пуленепробиваемых грузовиков с необычными цветографическими схемами. Одна из машин — З-СТС (неофициальное название «Ахмат») на шасси КамАЗ-5350, вторая — «Буран» на агрегатах ГАЗ-3308 «Садко». Судя по аббревиатурам на бортах, оба броневика относятся к вневедомственной охране и отвечают за безопасность метрополитена.
Завод собирается расширять модельный ряд, а также осваивать собственное производство комплектующих, ориентируясь на Восток. Об этом сказал в интервью РИА Новости врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных. Сейчас предприятие, которое до 2022 года выпускало BMW, Kia и Hyundai, сотрудничает с несколькими крупными компаниями из Китая и не намерено на этом останавливаться.
Издание Tekniikan Maailma выпустило заметку под заголовком «Lada украла чертежи Dacia Logan». По мнению финского обозревателя, седан Iskra создан на основе решений, украденных у концерна Renault, причём и французская, и румынская марки не имеют отношения к новинке. О том, что проект Lada Iskra начинался ещё при Renault, а «третий» Logan планировал собирать на АвтоВАЗе, автор предпочёл забыть.
Калининградский автозавод снизил план по выпуску машин в текущем году: вместо изначальных 130 тысяч штук он соберет лишь 70 тысяч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. Стоит отметить, что план ранее уже корректировался в сторону снижения — со 100?130 тысяч до 80?100 тысяч.
В линейке нового бренда «Амбертрак», запущенного калининградским заводом, появился первый пикап. Это Ambertruck Work, представляющий собой китайский [JMC Vigus](https://motor.ru/news/jmc-vigus-russia-26-11-2023.htm) с другими шильдиками. «Русифицированный» вариант 5,3-метрового грузовичка предлагают в единственной комплектации с дизельным турбомотором, жестко подключаемым полным приводом и ценой 2,6 миллиона рублей, которая действительна до конца июля.
В беседе с РБК глава автогиганта Максим Соколов признал: около 70% машин берут «при тех или иных кредитных продуктах», а покупатели топ-комплектаций Lada Vesta вовсе на 80-85% прибегают к заёмным средствам. На АвтоВАЗе подчеркнули: при таком раскладе ощущается влияние высокой ключевой ставки ЦБ и на спрос, и на себестоимость производства.
«ГАЗели» и «Соболи» поколения NN (New Next) получат новую мультимедийную систему с функциями телематики. Как сообщает Quto со ссылкой на представителей «Группы ГАЗ», она появится уже в ближайшем будущем и установит прецедент на российском рынке. В числе разрабатываемых функций, которые объединит в себе комплекс, — сбор данных, построение маршрута, а в перспективе и возможность ведения документооборота в электронном виде.
Портал Drom.ru обратил внимание на объявление о продаже ГАЗ «Вепрь» в Хабаровске. Новый вездеход 2022 года сборки, который выпускается небольшими партиями, продавец оценил в 6,2 миллионов рублей – немногим дороже BMW X4. «Вепрь», построенный на базе среднетоннажного «Садко», по компоновке похож на Toyota Land Cruiser 70 Troop Carrier, но превосходит его по габаритам, а салон рассчитан на 12 человек. Для управления таким автомобилем нужны права категории С.
Первые слухи о том, что на территории Чеченской Республики хотят наладить сборку грузовиков ГАЗ и МАЗ появились около месяца назад. Тогда никакой конкретики специалисты не представили. Теперь же стало известно, что в подобном сотрудничестве заинтересованы и белорусы. При этом чеченское Министерство промышленности надеется наладить на территории республики крупноузловую сборку коммерческой и строительной техники.
На сайте австралийской компании AAV из Брисбена появилось упоминание новой версии ГАЗ Садко Next (в Австралии модель продается под названием TrackMaster) — с двойной шестиместной кабиной. Уточняется, что партия из десяти таких вездеходов была заказана еще в прошлом году, и только сейчас AAV получила первый экземпляр. Новая версия TrackMaster предлагается австралийцам по цене от 89,5 тысячи австралийских долларов (4,7 миллиона рублей), то есть на девять тысяч долларов дороже стандартной модели.
В подмосковном городе Щелково выставили на продажу идеально сохранившийся ГАЗ-21 «Волга» черного цвета, построенный в 1958 году. Первым владельцем раритетного автомобиля был сын легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Игорь, ушедший из жизни в 2006 году, был инженером-конструктором ВВС. За раритетную модель нынешний владелец запросил 750 000 рублей. Автомобиль выставлен на продажу на сайте Auto.ru.
В Смоленске продают Волгу-лоурайдер с двигателем ЗМЗ-5234 от автобуса ПАЗ. Основой необычного проекта послужил ГАЗ-24 второй серии 1980 года выпуска, но от исходника остался только перешитый салон и кузов. Под капотом установили 4,67-литровый V8 от ПАЗ-3205, причём для пущего эффекта силовой агрегат приподняли, капот демонтировали, а сверху установили бутафорский воздушный фильтр, имитирующий компрессор. За седан владелец хочет выручить 800 тысяч рублей.
Китайский концерн BAIC по сути раскрыл внешность нового BJ212 — культового внедорожника, который считается преемником советского ГАЗ-69. «Двести двенадцатый» выпускается с минимальными изменениями с 1965 года, и в последнее время спрос упал до смешных по меркам Поднебесной трёх тысяч штук в год. Однако второму поколению BJ212 быть — завод BAW поделился зарисовками нового утилитарного вездехода и анонсировал скорую премьеру.
Главный конструктор инновационных автомобилей КамАЗ Сергей Назаренко рассказал о преимуществах новых грузовичков семейства «Компас» перед одноклассниками «Группы ГАЗ» — «ГАЗелью» и «ГАЗоном». В беседе с корпоративным изданием «Вести КамАЗа» специалист заявил, что у «Компаса» лучше манёвренность и обзорность, больше внутренний объём кабины и грузоподъёмность, богаче базовая комплектация и ниже расход топлива.
Американские блогеры с YouTube-канала Flexiny опубликовали видео, в котором продемонстрировали советский седан ГАЗ-24 «Волга», пребывающий в ужасном состоянии. В 2005 году автомобиль оставили в гараже, в котором он буквально сгнил. Несмотря на непрезентабельный внешний вид и кучу мусора в салоне, американцы сумели завести двигатель и даже проехали на советском автомобиле по проселочным дорогам.
Китайский автопроизводитель BAIC начал продажи преемника советского ГАЗ-69 с новыми агрегатами. Спустя 56 лет после дебюта внедорожник обзавелся современным бензиновым турбомотором 2.4 в тандеме 6-ступенчатой «механикой». По сравнению с базовой версией с 1,5-литровым двигателем, 5-скоростной «механикой» и тентованным верхом начальная цена увеличилась на 19% с 79 800 до 94 800 юаней (с 907 тысяч до 1,08 миллиона рублей).
Горьковский автомобильный завод раскрыл информацию о том, в какую сумму обошлось создание новой модели «ГАЗель» NN. По словам управляющего директора завода Андрея Софонова, весь цикл работ над новой «ГАЗелью», начиная от проектирования архитектуры, интерьера и экстерьера, и заканчиваю возведением новых сборочных линий для фургона, обошелся предприятию в 3,2 миллиарда рублей. По меркам не только мирового, но и даже отечественного автопрома, эта сумма рекордно низкая.
«ГАЗель» NN представляет собой модернизированную версию модели Next, а NN в названии расшифровывается как New Next. В линейку вошли бортовой грузовик и его версия с двухрядной кабиной, цельнометаллический фургон (ЦМФ), фургон-комби, микроавтобус на базе ЦМФ (он поступит в продажу позже), а также низкопольный каркасный автобус. Цены начинаются от 1 899 400 рублей за бортовой грузовик с однорядной кабиной, турбодизелем объемом 2,8 литра и «механикой» — это на 210,5 тысячи рублей больше стоимости дореформенн
На немецкой онлайн-площадке AutoScout24 выставили на продажу чёрный ГАЗ-12 ЗИМ 1952 года выпуска. За советский правительственный лимузин, который последние 40 лет простоял в гараже без движения, продавец запросил 25 000 евро (примерно 2,2 миллиона рублей по текущему курсу).
В Элисте выставили на продажу необычную модификацию пикапа «ГАЗон-Next» 2015 года выпуска за 2 550 000 рублей. Дизайн отечественного грузовика выполнили в стиле Ford F-Series Super Duty.
В немецком городе Хайльбронн выставили на продажу вишневый ГАЗ-14 «Чайка» 1976 года выпуска. Советский лимузин, ставший первым в серии, в том же году подарили Леониду Ильичу Брежневу на его 70-летие. За эксклюзивный автомобиль с пробегом 73 300 километров продавец запросил 120 000 евро (примерно 10,7 миллиона рублей по текущему курсу).
На заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде стартовала серийная сборка нового кроссовера Volkswagen Taos. Инвестиции в запуск производства модели составили около шести миллиардов рублей: в частности, было закуплено новое оборудование и построена автоматизированная технологическая линия в цехе сварки для выпуска капотов, багажников и крыльев для Taos.
Кабриолет ГАЗ-21 «Волга» 1958 года выпуска выставили на продажу в немецком городе Марбург. Из объявления на сайте Autoscout24 следует, что этот редкий экземпляр ранее принадлежал маршалу СССР Ивану Якубовскому, который в 1961-1962 годах занимал пост главнокомандующего группы советских войск в Германии. Продавец просит за советский кабриолет 28,4 тысячи евро (2,5 миллиона рублей по актуальному курсу).
Дилер Горьковского автозавода из Белоруссии «АгроАвтоЗапчасть» опубликовал в Instagram тизер новой «ГАЗели», которая готовится к скорому дебюту. На изображении виден затемненный силуэт фургона на фоне букв NN: примечательно, что здесь их расшифровали как New Now, а не как New Next.
В социальной сети Вконтакте опубликовали первую фотографию новой «ГАЗели» New Next, которую отечественные инженеры готовят к выходу на рынок. На снимке, сделанном на автозаводе, можно рассмотреть приборную панель, а также переднюю часть кузова будущей новинки.
На Auto.ru появилось объявление о продаже ГАЗ-24 «Волга» 1979 года выпуска. За автомобиль, который находился в частной коллекции и сохранился в идеальном состоянии, продавец рассчитывает получить 2,8 миллиона рублей. Для сравнения, это дороже нового BMW X2 в базовой комплектации, который стоит от 2,6 миллиона.
В Москве выставили на продажу белый ГАЗ-24-10 «Волга» 1986 года выпуска с пробегом 25 000 километров. Приобрести идеально сохранившийся седан, который последние 25 лет простоял в гараже без движения, можно за 599 000 рублей.
В Москве выставили на продажу армейский ГАЗ-69 1971 года выпуска с пробегом 12 400 километров. Приобрести идеально сохранившийся внедорожник можно за 1 500 000 рублей.
Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу о незаконной продаже игрушечных моделей автомобилей марки ГАЗ -- это были китайские «Волги» и «Тигры», которыми торговал интернет-магазин «Алиса». Суд встал на сторону автопроизводителя и обязал нечестного продавца выплатить ГАЗу компенсацию, сообщает РИА «Новости».
Уроженец Тернопольской области Украины Юрий Кордупель построил самодельный внедорожник, высота которого превышает три метра. Машина называется Ukraine, а в её основе лежит ГАЗ-66.
Группа ГАЗ поделилась снимками новой модификации «ГАЗель City», превращенной в передвижной магазин. Благодаря низкому полу и просторному салону внутри автобуса удалось разместить полноценную торговую точку с витринами и даже местом для примерки одежды.
Горьковский автозавод объявил цены на новый среднетоннажный грузовик «Валдай-Next». Бескапотную новинку, которая появится у дилеров в начале следующего года можно будет купить за 2 280 000 рублей.
Блогеры YouTube-канала «Ретрорембаза» обнаружили в Москве почти новый ГАЗ 24-12 с пробегом менее 2000 километров. Универсал 1990 года выпуска с идеальным светло-бежевым салоном простоял в сухом гараже два десятилетия и сохранился в первозданном виде.
В Канаде на портале Kijiji выставили на продажу черный ГАЗ-21 «Волга» 1966 года выпуска в идеальном состоянии. В 90-х годах автомобиль прошел частичную модификацию, в ходе которой его оборудовали двигателем V6 от Toyota.
В открытой базе Росстандарта появился расширенный сертификат Одобрения типа транспортного средства на «ГАЗель-NEXT». Семейство нижегородских грузовичков и фургонов оснастят новым отечественным 3,0-литровым бензиновым мотором производства УМЗ. Вдобавок, 6-скоростная «механика» будет сочетаться с дизелем Cummins/Huadong.
